A Farinha de Arroz e a Saúde

  • A farinha de arroz é conhecida por sua fácil e rápida digestão no organismo, muito superior à do amido de milho, o que torna a farinha de arroz especialmente indicada para alimentos infantis, idosos e pessoas com necessidades especiais de alimentação.

  • O arroz (e também sua farinha), por sua elevada capacidade de retenção de água no intestino e fácil assimilação, é um tradicional auxiliar no tratamento de casos de desidratação.

  • A farinha de arroz quando usada para substituir a gordura dos alimentos, ajuda indiretamente no controle da dieta e, conseqüentemente, na prevenção de problemas cardíacos.>
  • Durante o tratamento do Mal de Parkinson, o consumo de carboidratos e gorduras de arroz ou de cereais isentos de glúten, auxilia no transporte da L-dopa (um medicamento similar à dopamina), do interior do duodeno para a circulação sangüínea. A dopamina é uma substância neurotransmissora cerebral que regula tremores, rigidez e lentidão de movimentos, característicos da doença. Como os movimentos involuntários provocados pela doença aumentam o consumo de calorias, é importante que a energia fornecida pelos alimentos seja adequada, a fim de evitar o emagrecimento e manter o organismo funcionando bem. (Fonte: Anuário Brasileiro do Arroz, p. 106, 2001.)

  • Segundo estudos feitos a partir de 1980, o amido é absorvido no intestino delgado, mas uma percentagem de 0 a 10% pode penetrar no cólon e ser fermentada, gerando o butirato, uma substância que atua como fornecedor de energia para as células da mucosa, o que pode ajudar na prevenção do câncer de cólon. (Fonte: Stephen, A. M. - Food Research International; 27 (1) 69-75, 46 ref. 1994.)